读者荐购

    一.图书荐购

    读者推荐是指由读者向图书馆推荐图书,为图书采购提供参考,以更好地补充馆藏。所有通过本系统提交的图书推荐信息,本馆采购人员会在10个工日内进行处理。读者可通过登录“我的图书馆”进行荐购(http://202.206.214.136:8080/asord/asord_hist.php )或芸台购进行荐购(http://yuntaigo.com/)。

    “我的图书馆”荐购方法:
    1.登录“我的图书馆”→进入荐购系统 ,有两种方式可以选择,一是直接荐购,二是通过征订目录荐购。
    2.直接荐购:需要输入欲推荐图书的详细息,如题名、著者、出版社、ISBN号等,带*号的为必填项。信息越全越能避免图书采购的差错率。比如《电力系统自动化》,由于著者的不同会有很多版本;而《红楼梦》一书,则会因出版社的不同也有很多版本。 因此图书信息尽量完整才能正确购买到您需要的图书。
3.通过征订目录荐购:即通过查询和浏览征订书目,选择要推荐的图书。可点击“查询征订书录”或“浏览征订书目”,分别进入荐购流程。 该方法的优点是书目中已有全面准确的图书信息,读者只需要做出选择即可,避免了人为输入的信息缺失。

     “芸台购”荐购方法:
     pc端步骤:
     1.读者通过手机号注册芸台购帐号。
     2.绑定成员馆:选择“华北电力大学图书馆”,输入借书证账号(一卡通号)及对应密码(密码为登录我的图书馆密码),选择对应身份,点击“确认绑定”,提示绑定成功。
     3.用户登录:点击首页右上角“登录”,输入手机号以及登录密码进行登录。
     4.在芸台购上查找您想要的图书,点击“荐购本书”推荐给图书馆的采访老师。

     微信小程序步骤:
     1.微信搜索小程序:芸台购,进入小程序,或扫描二维码进入。
     2.新老用户均使用手机和验证码登录。
     3.新用户登录之后需要在个人中心里绑定图书馆,老用户系统自动绑定。
     4.在芸台购上查找您想要的图书,点击“荐购本书”推荐给图书馆的采访老师。                      

     信息反馈:
     荐购后可通过登录“我的图书馆” 打开“荐购历史”查询个人荐购的所有图书及状态信息;若事先在“我的图书馆”的“证件信息”中填写了有效的邮箱地址,可以接收系统自动回复的邮件;不登陆“我的图书馆“,直接点击“读者荐购,将看到所有读者荐购的图书及状态信息 。

     注意事项:
     1.多荐购学术类的精品图书,以用助于提升图书馆的馆藏建设,提高读者的读书品位。
     2.在荐购图书之前先利用公共检索系统查阅馆藏信息,确认图书馆无此书后再提出荐购意见,这样能减少图书馆员的劳动,有助于提高工作效率。
     3.提供完整、准确的图书信息,特别是要提供准确的ISBN号。图书的ISBN号相当于是书的身份证号,具有唯一性,因为不同作者可能会出版相同书名的图书。
     4.一定要提供推荐理由。目前国内一年出版的图书有十几万种,图书馆不可能会一一去了解每一种图书。提供荐购理由,会给图书馆决定是否购买此书提供强有力的依据。
     5.提倡师生从加强馆藏建设的角度,荐购适合本馆收藏的图书,不宜推荐个性化强的非教学研究用书。

我要荐购图书

    推荐图书也可通过电话联系的方式。
    联系人魏老师、张老师,联系电话7522584。

    二、电子资源荐购

    电子资源的推荐可以填写“电子资源荐购单”通过邮件向相关采访人员提出要求。图书馆工作人员会及时接收和处理读者的荐购信息。对于价格较高的电子资源图书馆将根据采购审核程序以及经费预算方案,综合考虑后决定是否纳入采购计划。

    联系部门:数字资源建设部
    电话:0312-7522782 于老师 郭老师
    邮箱:tsg2782@163.com
    附件:电子资源荐购单(请下载填写)

我要荐购电子资源