第四届研究生科研知识竞赛圆满落幕

    为了全面提高同学们的信息意识与获取信息的能力,培养学生掌握文献检索和资料查询的基本方法,以满足知识更新和从事科学研究的需要,由学科馆员高玉平发起,协同经济管理系研究生会与英语系研究生会举办的第四届研究生科研知识竞赛于2018年12月5日下午在图书馆三楼圆满举行。
    本次比赛涉及的全过程比赛内容、活动形式、模拟题库以及笔试阶段与上机测试的题目等皆由高玉平老师策划。经济管理系研究生会与英语系研究生会负责活动执行。此次比赛共分为三个阶段,第一阶段:赛前培训。本次大赛是由图书馆高玉平老师为大家培训,高老师详细介绍了如何进行文献、期刊的检索和查找、各种数据库的特点及使用、如何检索论文是否被收录及文献管理软件等,极大地丰富了同学们的信息检索技能,激发了同学们的学习热情。

    第二阶段:理论测试(30分)。在理论测试前,高老师通过模拟题库、检索课件与培训资源等多种形式,集中提升同学们的信息意识。具体在理论测试阶段,三人一组,20分钟内各自完成关于信息检索的30道题,然后三人取均值作为本阶段最终成绩,由此评判每组选手信息素养状况以及知识创新意识。通过本环节的比拼,极大地激励了同学们学习信息检索基础知识的热情,有助于同学们在未来思路清晰、精准迅速的搜索文献、查阅资料。

    第三阶段:训练阶段。比赛是手段不是目的。高老师为更好地了解研究生的资源利用水平与能力,通过在科研知识竞赛群出题的方式,训练和提高研究生的资源利用水平,了解大家知识掌握的情况,为大家答疑解惑。
    第四阶段:实务操作(70分)。每组3名选手以团队为单位,利用集体智慧来对实际问题进行操作。计分时先看分数,分数相同情况下,按提交时间排列。本赛段,不仅能将同学们的理论知识应用于实践,更考验了团队间的沟通协调能力,让同学们力争“更准、更快、更优”。

    本次大赛的成功举办为广大研究生未来完成科研论文提供了强有力的保障,为校园学术营造了浓厚的交流学习氛围,参赛同学受益匪浅,不仅了解了自己检索信息时的优势与不足,更认识到了数字资源的重要性,学会了利用图书馆资源获取信息知识。最终,在42组选手的激烈竞争下,以“霍雪静”组为代表的9组选手杀出重围,斩获殊荣。由此,第四届研究生“科研达人”挑战大赛完美落幕。


 


                                                                                                         图书馆
                                                                                                    2018年12月10日