学科服务新征程——环境工程系ESI专题讲座

    环境科学与工程系近年来发展迅速,科研成果斐然,2018年9月科睿唯安ESI更新后的数据提示,环境和材料两个学科已经进入全球前1%行列!为了跟进学校一流建设的步伐,提升科研骨干的信息素养,2018年11月8日,应该系谢红书记的邀请,图书馆信息中心周晓兰主任和副研究馆员李晓志专程为该系进行了高被引文献检索专题讲座。讲座结束后与科研骨干们进行了充分的沟通,并就“外文数据库使用及文献管理调查”进行了问卷调查。

    最终共收到问卷54份,副教授以上和博士生占比超过50%。在论文质量及层次方面,超过70%的相关人员论文都曾被SCI收录,其余则均被EI或中文核心期刊收录,极具高被引论文潜力。在外文数据库利用方面,相关人员经常使用SCI、EI和ESI,但SCOPUS、SDOL和PQDT的使用比例明显偏低,今后应继续加强宣传和推广。在查找文献时,绝大多数人员都会用到学术搜索引擎,学校购置的资源对该学科相关人员的满足率有待提升,在学术资源不足时他们优先选择寻求同行帮助,选择文献传递服务的比例略低,有必要加强推广,提升文献传递的利用率。在科研文献管理方面,绝大多数师生能够借助专门的文献管理工具,并经常使用NE和EndNote,文献管理理念已经形成,有利于提升科研效率!

    最后,大家还给出了合理化建议,希望能够推荐实用性更强的跨数据库的文献整理软件、继续提供有针对性的专题讲座、引进学科相关的高品质的数据库等,这些建议也为下一步的学科服务,提出了新的努力方向!