图书馆举办《刻意练习》图书分享会

    10月25日下午3:00,在二校图书馆清心阁,图书馆特邀机械工业出版社华章分社编辑郑琳琳老师做了一场精彩的图书分享会。本次讲座由图书馆赵丽香老师主持,现场近50名本科生、研究生聆听了郑老师的讲座。

    郑老师讲座涵盖了机械工业出版社最新出版的多本热门图书,从《科学学习》《三重专注力:如何提升互联网一代最稀缺的能力》《如何成为面向未来的学习者》到《欲罢不能》《如何高效记忆》《练习的心态:如何培养耐心、专注和自律》等都有涉及,她就大学生关心和面临的问题从书中寻求了答案和分析,最后重点解读了《刻意练习》这本书,告诉同学们“杰出不是一种天赋,而是一种人人都可以学会的技巧!”“对于在任何行业或者领域中希望提升自己的每一个人,刻意练习是黄金标准!”等书中观点,并详细阐述了练习方法和步骤。

    郑老师的讲座围绕同学们感兴趣的话题,联系生活中的各种现象,不断提问,引导同学们深入思考生活中的现象,反思个人的行为,通过书中科学的方法来提高能力、挖掘自己的潜力,为今后的工作和学习提供帮助,讲座受到在场同学的欢迎,同学们都沉浸其中,认真倾听。

    之后,赵丽香老师做了总结性发言,并就举办什么形式的阅读活动、在场参加活动的读者年级等问题做了现场调查。由于郑老师赶赴下一场讲座,压缩了互动时间,很多同学都觉得意犹未尽,纷纷提议图书馆应该多举办类似的活动,并有五名同学现场申请加入了读者协会。