图书馆党支部、工会赴阜平开展捐书扶贫活动

     文化扶贫是指从文化和精神层面上给予贫困地区以帮助,从而提高当地人民素质,尽快摆脱贫困。大学图书馆开展文化扶贫工作,有利于彰显以文化人、以文育人的组织文化。为配合扶贫工作组提出的解决村民文化生活不足问题,10月18日上午,在图书馆党支部书记高强带领下,在图书馆工会积极组织下图书馆一行6人赴华北电力大学扶贫点-阜平县史家寨乡凹里村开展捐书扶贫活动,以表达图书馆对扶贫地区农户的文化支持和深切关怀。

    扶贫工作组组长戴民和凹里村杜书记感谢图书馆关心凹里村村民文化生活,为村民送来最宝贵的精神食粮。戴民介绍了自2013年华北电力大学开展对凹里村的精准扶贫以来,在满足村民精神生活需要、保障道路交通和提高农户生活水平等方面发生的进步和变化。

    这是图书馆第三次开展对扶贫地区的爱心捐助。2016年6月和2017年7月图书馆党支部、工会分别深入阜平县希望小学和史家寨小学、史家寨中学持续开展书刊捐赠活动。此次共捐助蔚蓝基金支持的包括技术类、文学类和文教科体类等10类图书650册,合计20014元,为凹里村农家书屋添砖加瓦。由华北电力大学援建的“凹里村图书室”在该村农家书屋挂牌。

     在挂牌仪式结束后,村书记引领图书馆一行人参观了该村附近的红色革命古迹-晋察冀边区政府及军区司令部旧址,以铭记革命先烈所做出的不朽功绩,同时为了更好地牢记中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。