图书馆禁止占座的通知

     近期,图书馆“占座”现象严重,让很多同学乘兴而来、败兴而归。“占而不坐”的行为造成了学习资源的浪费,破坏了图书馆原本文明健康的学习秩序。

    为了保证读者平等享有使用图书馆的权利,充分利用图书馆资源,营造良好的学习环境,图书馆将开展清理占座工作,禁止读者以任何形式独占馆内公共资源。请读者自觉做到“人走书走”,不以任何形式、不在任何时候占座。

    根据《图书馆自习区管理规定》,重点强调以下规定:

1.禁止任何占座行为,图书馆工作人员会不定时巡逻并清理占座物品。自习座位应随来随用,个人物品(包括椅垫、书本、水杯等)随身带走。

2.占座物品将随时被清除,占座者须参加一次义务劳动(2小时)方可凭本人校园卡到一层门卫值班室领取。占座物品一周以上无人领取的,图书馆有权另行处理。被清理的占座物品如有丢失或损坏后果自负。

3.对多次占座者将加重处罚,提交书面检查,参加两次义务劳动(4小时)。

4.物品留在座位上,离开座位30分钟以上者,视为占座。凡暂时离开座位的读者,请在座位上(桌面)留下纸条,写明真实的离开时间,否则按占座处理。

5.凡被占的座位,本馆任何其他读者均有权使用。使用者可将占座物品移开,也可以放到本层借阅区西侧的阅览桌上或交本层借阅区工作人员。

6.读者之间发生纠纷,首先由本层工作人员出面调解,有争议者可移交办公室主任处理,情节严重者报学校有关部门进行处理。

 

  

                                                                                              图书馆

                                                                                          2018921